Благородные металлы. Золото

Введение

Золото... Сколько символов, сравнений добрых и злых рождается в мыслях, когда мы слышим это слово! «Золотко мое», «золотое сердце», «талантливый самородок»... И наравне с этим: «презренный металл», «проклятый металл», «желтый дьявол»... А почему никогда и никому в голову не приходило сравнивать любимого или особенно отзывчивого человека с медью? А ведь медь, а несколько позднее железо, известные еще на заре человечества, были для людей тех времен, равно как и для нас, неизмеримо более полезными, чем золото! Вот уже свыше 6 тыс. лет оно все же является для человечества особо ценным металлом, от наличия которого в значительной мере зависят богатство государства, его оборонная мощь, культурное и народнохозяйственное развитие.

Когда в девяностых годах прошлого столетия на территории Трансвааля и его окружения были обнаружены сказочно богатые месторождения золота, правительство буров, предвидя вероятную агрессию соседних государств, категорически запретило разработку этих месторождений. Но сдержать порыв к золоту, когда к тому же были открыты богатейшие россыпи алмазов, оказалось невозможным: весь мир узнал об этих неслыханных богатствах и — грянула одна из самых несправедливых, захватнических войн—англо-бурская. А сколько таких кровопролитных войн из-за золота было до этого!

В наши дни бои на «золотом фронте» в капиталистическом мире отнюдь не утихли. Вся разница лишь в том, что «линия огня» с полей и гор перенесена в тихие кабинеты бирж и банков. Вспомним, например, недавние потрясения крупнейших бирж мира и массовую скупку золота спекулянтами. А сколько было жертв? Ведь «попутно» разорились десятки тысяч человек, отнюдь не богачей, в Англии, США и во многих других странах...

Нетрудно представить себе огромное количество проблем, связанных с золотом, начиная от его поисков, добычи и до использования в промышленности, экономике, при международных расчетах.

В настоящее время человечество использует в промышленности решительно все элементы таблицы Менделеева, в том числе и трансурановые. Золото, разумеется, не является исключением в этом отношении и также находит свое место в промышленности. Но в то же время оно обладает свойствами, резко выделяющими его среди других металлов: оно не окисляется и не изменяется в обычных условиях, что позволяет хранить его практически без ограничения срока; оно удобнее для перевозок, чем бумажные деньги, так как крупные суммы выражаются значительно меньшим объемом и весом; качественно однородно и, пожалуй, главное, оно служит удобным мерилом стоимости и ценность его в общем является постоянной. Тысячи лет назад люди обратили внимание на эти важные свойства золота и серебра, используя их для расчетов.

Подавляющая часть добываемого во всех странах золота идет на хранение в виде слитков в фондах государств, составляя так называемый «золотой запас» в государственных казначействах и в эмиссионных банках. Цель золотого запаса — служить обеспечением и валютой при международных (межгосударственных) платежах и расчетах и других операциях. Еще на заре Советской власти XI съезд РКП (б) (27/III—2/IV. 1922 г.) постановил, что укрепление денежной системы в нашей стране «должно на практике выражаться в политике сохранения неприкосновенного золотого фонда и развития добычи драгоценных металлов». Хотя устойчивость советской валюты обеспечивается огромным количеством товарных масс, находящихся в руках государства, все же Советское правительство принимало и продолжает принимать все меры для увеличения золотого запаса.

Нельзя не вспомнить слов В. И. Ленина о будущем значении золота: «Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. Это было бы самым «справедливым» и наглядно-назидательным употреблением золота для тех поколений, которые не забыли, как из-за золота перебили десять миллионов человек и сделали калеками тридцать миллионов в «великой освободительной» войне 1914—1918 годов. ...Пока же: беречь надо в РСФСР золото, продавать его подороже, покупать на него товары подешевле».

Трудно представить себе все аспекты золотопромышленности, ее грандиозные масштабы. Так, число лиц, занятых в ней во всех странах мира, превышает 12 млн. человек, т. е. с членами их семей равно населению целого государства. Это сравнение тем более уместно, что число различных специальностей, необходимых для работы золотопромышленности, исчисляется сотнями. Здесь следует подумать о специфических особенностях этой промышленности: годовая мировая добыча золота — около 1300 г (без СССР). По сравнению с цифрами добычи угля, железа и громадного числа других ископаемых она удивительно мала. Но вспомним, что это количество слагается или из едва видимых глазом пылинок, с огромным трудом добытых, или сложнейшими способами извлечено из руд, в которых его содержание не превышало десяти стотысячных долей процента.

Обо всем этом можно писать книги и диссертации, но автор решил ограничиться избранными главами об этом замечательном металле.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2024 Gems.su. Все права защищены.