Благородные металлы. Золото

Как искать месторождения золота?

Поиски золота не являются простой задачей, а все-таки я знаю несколько групп пионеров, которые, посвятив свои летние каникулы походам по Восточному Забайкалью и Алтаю, открыли несколько «точек», из которых две оказались с промышленным оруденением. Молодежь, отправившаяся в тридцатых годах в летний поход по Уралу, открыла десятки месторождений различных полезных ископаемых, в том числе и золота. Конечно, к таким походам следует тщательно готовиться, ознакомиться с соответствующей литературой по геологии района, с результатами ранее проводившихся исследований. Полезно посетить музеи и изучить имеющиеся коллекции минералов и пород, характерных для интересующего района. Разумеется, надо знать и приемы поисковых работ.

Основой для производства поисковых работ является геологическая карта, на которой показано, где какие породы выходят на дневную поверхность. Очень важно знать признаки, которые позволяют предполагать наличие условий, благоприятных для концентрации золота и сопутствующих ему минералов, К этим признакам, называемым поисковыми, относятся показатели изменений пород рудоносными растворами, наличие трещин и разломов, секущих различные породы, некогда служивших путями движения растворов, куски обохренного кварца, скопления гидроокислов железа, выходы интрузивных пород, с которыми связано оруденение, и ряд других; учитываются также следы древних разработок, рассказы бывалых людей и т. д. Отмечая на карте места, для которых характерны упомянутые признаки, геологи по принципу игры «горячо—холодно» сужают круг своих поисковых маршрутов и наконец выбирают участки, где проводится вскрытие рудоносных зон канавами, шурфами, буровыми скважинами.

Важными поисковыми методами является изучение ореолов рассеяния золота — процесс, при котором отдельные участки золота выносятся из месторождения и золото переносится водными потоками на некоторое, иногда довольно значительное расстояние с образованием россыпей. На этом факта основаны обломочный и шлиховой методы. Сущность первого состоит в просмотре обломков пород, находящихся на поверхности, особенно по долинам рек. Обнаружив на одном участке окатанный обломок золотоносного кварца, ищут, поднимаясь вверх по долине, аналогичные, менее окатанные обломки. Там, где эти обломки не встречаются, обследуют примыкающие склоны, откуда они могли скатиться, и где, следовательно, должно находиться месторождение.

Шлиховой метод аналогичен обломочному; он заключается в систематическом отборе проб рыхлых отложений по руслам рек, косам, пляжам, террасам. Пробы промывают в специальном лотке, в ковше, в тазу и т. п. При этом отмываются минералы с малым удельным весом, а остаются тяжелые — шлихи, т. е. небольшие количества тяжелых и прочных минералов, в том числе и золото. Найдя в шлихе золотинку— другую, поисковики берут следующие пробы все выше по течению, пока золотинки не перестанут обнаруживаться. Тогда поиски направляют в боковые притоки, а если золото и в них не окажется, то вверх по склонам долины; здесь и должно находиться коренное месторождение, если только оно не было ранее уничтожено эрозионными процессами.

Допустим, месторождение обнаружено. Прежде всего, для первого приближенного определения присутствия золота, куски породы толкут в большой чугунной ступе с несколькими каплями ртути, затем продукты дробления промывают. Ртуть удаляется нагреванием (ее пары крайне ядовиты), а если в осадке обнаруживается золото — оно взвешивается. Зная вес взятой пробы, не трудно подсчитать содержание металла (см. ниже).

Теперь месторождение разведывают, т. е. проводят детальные инженерно-геологические работы, чтобы точно оконтурить рудоносный участок, выявить в нем все рудные тела, выяснить содержание и распределение в рудах полезного ископаемого: это необходимо для составления проекта проведения горных выработок.

Особенно важно детально изучить минеральный состав руд; необходимо выяснить, не образует ли золото сравнительно крупные выделения или оно рассеяно в сульфидах в виде тонкодисперсных выделений; нет ли вредных примесей. Некоторые минералы, например висмут, при обогащении увлекают золото в хвосты, т. е. в отвалы. Обязательно лабораторное изучение руды на ее дробимость, смачиваемость и другие свойства, знание которых необходимо для составления проекта обогащения руд и извлечения из них золота.

Больших затрат сил, времени и средств требует проведение опробования и подсчет запасов. Опробование состоит из систематическом отборе проб, т. е. небольших количеств руды, вмещающих пород, включений в рудных телах и пр. 11робы берутся по определенным правилам, и они точно «привязаны» к пунктам, нанесенным на маркшейдерские планы. Опробование является очень ответственной операцией, необходимой для всесторонней оценки месторождения и для подсчета запасов в его пределах.

Содержание золота исчисляется различно для коренных и россыпных месторождений. В первом случае оно выражается в количестве граммов на тонну породы, а во втором — в граммах на кубический метр рыхлых пород. Для других же пенных компонентов руд: меди, свинца, висмута и др. — в процентах; золоторудные месторождения часто содержат промышленное количество других элементов, которые также должны быть учтены и извлечены. То же положение относится и к россыпям.

Подсчет запасов золота на месторождении состоит в определении того количества руды и металла, которое заключено в недрах. Он проводится по отдельным участкам жил (или иных геологических тел), по каждой жиле, по всему рудному телу и, наконец, суммарные запасы по всему месторождению в целом. Мы хотим особенно привлечь внимание читателя к этой работе, к ее чрезвычайной сложности. Ведь, для того чтобы подсчитать, сколько килограммов золота заключается, например, в этой причудливо извивающейся жиле, изменчивой мощности (т. е. толщины), с чрезвычайно непостоянным содержанием, ее надо вычертить, разбить на небольшие блоки, объем которых можно с достаточной точностью измерить и вычислить, правильно опробовать ее, чтобы взятые пробы отображали истинное, а не какое-то фантастическое содержание золота, и затем, подсчитав запасы по каждому из выделенных нами по данной жиле блоков, вычислить суммарные по всей жиле.

Напомним, что наиболее часто разрабатываются кварцевые жилы, в которых, как правило, золото распределено чрезвычайно капризно и на планах опробования можно постоянно наблюдать причудливые сочетания «ураганных» и «убогих» (т. е. очень высоких и очень низких) содержании. Па отдельных месторождениях имеются десятки промышленных жил, которые вскрыты также десятками штреков, квершлагов и другими горными выработками, и подсчеты проводятся по всем этим пунктам. Бывают и дополнительные трудности, именно когда стенки вмещающих горных пород также «заражены» золотом, причем высокое промышленное содержание у зальбандов на расстоянии двух—четырех метров доходит до нуля; в данном случае, кроме трудности подсчета количества золота, которое можно реально изъять, стоит еще Солее сложная задача определения минимального промышленного содержания.

Запасы золота прочитываются в тоннах и килограммах. В зависимости от степени разведанности и изученности руды, будет и степень точности подсчета запасов. Различают: запасы «достоверные», подсчитанные по «категории А», вероятные, относимые к «категории В» и возможные — «категории С». В зависимости от деталей степени изученности выделяют и некоторые промежуточные группы.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2024 Gems.su. Все права защищены.