Благородные металлы. Золото

Сколько же золота осталось в недрах и сколько его добывают?

Безудержно растущая добыча золота во всем мире многократно заставляла геологов и экономистов задумываться над вопросом: надолго ли хватит запасов этого металла в недрах? Где же искать новые источники этого металла?

Забегая вперед, скажу, что запасы его в «наземных» месторождениях еще очень велики, в Океане же, как упоминалось, они практически неисчерпаемы.

Сведения, касающиеся запасов золота, официально нигде не публикуются, некоторые цифры извлечены из публикуемых геологических обзоров, а также из «ежегодников», издаваемых в США и в других странах. То же самое относится и к добыче золотых руд.

По ориентировочным подсчетам, мировые запасы (без СССР) достигают 35—40 тыс. т, которые распределены по странам следующим образом: в Африке сосредоточено 80% .мировых запасов, в том числе в ЮАР — 75%; в Северной и Южной Америке —несколько более 15% (в Канаде 8 л США — 6%). Таким образом, на все прочие страны трех материков приходится всего 5%. На самом же деле мировые запасы несомненно значительно больше. Часть их и, вероятно немалая, находится в ближайших к действующим предприятиям участках, часть — в еще не вскрытых объектах. Поэтому названную цифру можно удвоить.

Крупнейшее месторождение мира — Витватерсранд (ЮАРУ, характеризуется весьма постоянным и высоким содержанием золота. Так, в 1967 г. в переработанной руде — 77,5 млн. т — оно колебалось в пределах 12—13 г/т. Здесь находятся одни из крупнейших рудников мира и уже отрабатывается горизонт 3900 м. Это месторождение является также одним из крупнейших урановых, причем минералы урана встречаются совместно с золотом. Аналогичное довольно крупное месторождение находится в Гане.

В Америке крупнейшие запасы сосредоточены в Канаде, в провинции Онтарио, в бассейне р. Юкона и в Британской Колумбии. Богатства золотоносных галечников р. Юкона были так велики, что наименования речки Клондайк и се притока Эльдорадо стали нарицательными; ведь с каждых 150 м узкой россыпи последнего снимали по 100—150 кг золота! В США наибольшее знамение имеют штаты: Аляска, Калифорния, Юж. Дакота. Неожиданное открытие в середине прошлого века богатейших месторождений Аляски и Калифорнии вызвало небывалую «золотую лихорадку» и переселение свыше двух миллионов человек, устремившихся сюда. Тысячи неприспособленных старателей погибли (прочтите повести Дж. Лондона и Буало), а отвалы хищнически разработанных россыпей впоследствии многократно перемывались. Подсчитано, что по месторождениям Аляски, Юкона и Калифорнии безвозвратно потеряно не менее десятка тонн золота, а может быть и более.

В Австралии громкую славу завоевали месторождения Балларат и Бендиго в штате Виктория, где во второй половине прошлого века были добыты самые крупные самородки из доподлинно известных. Эти районы дали 2500 т золота, а Западная Австралия, где наиболее крупные месторождения сосредоточены близ городов Кальгурли и Кульгарди, дала 1 400 г.

Бушевавшая и тут «лихорадка» в конце прошлого века унесла немало человеческих жизней с той только разницей, что люди не замерзали, как на Юконе и Аляске, а в прямом смысле слова «высыхали» в безводной и беспредельной пустыне.

В Азии богатых месторождений нет; относительно крупные разработки ведутся на Филиппинских островах, в Индии и Японии. Суммарная добыча по всем странам Азии не превышает 2% от общей добычи в капиталистических странах.

Сколько же было добыто золота всего, за весь исторический период? Нетрудно представить себе всю сложность таких подсчетов, когда необходима существенная помощь археологов и историков. Вот к каким результатам пришел проф, Г. Квиринг (ФРГ) после многолетних работ.

Итак, до открытия Америки уже было добыто свыше 12,5 тыс. т золота. Цифра громадная, если принять во внимание чрезвычайно примитивную технику.

С 1493 по 1964 г. общее количество добытого золота возросло примерно до 60 тыс. т., к этой величине пришли и профессор Квиринг, и американские экономисты.

Следует учесть, что за этот период значительное количество золота было утрачено, захоронено, подверглось снашиванию и т. д., всего порядка 2—3 тыс. г. Однако, с другой стороны, считается, что не все виды добычи были учтены, и они как бы восполняют эти потери; поэтому цифра 60 тыс. т правильно показывает количество золота, находящегося в распоряжении человечества в настоящее время.

В итоге перечисленные районы и сорок отдельных месторождений дали свыше 60% всего добытого золота.

Золото... Сколько же проблем связано с ним, сколько тысяч книг и статей обсуждают и анализируют их, стремятся разрешить все новые и новые ситуации, возникающие в бурном течении нашей жизни!

Среди всех проблем одной из важнейших является необходимость перманентного роста добычи золота, но... За истекшие тысячи лет азартной погони за золотом во всех капиталистических странах все месторождения с более или менее выраженными поисковыми признаками, т. е. относительно легко обнаруживаемые, расположенные близ земной поверхности, безусловно, открыты. Одни разрабатываются, многие исчерпаны. Случайно могли сохраниться в неизвестности, может быть даже и крупные, лишь единичные. Уже обнаруженные, за редким исключением энергично, нередко даже хищнически эксплуатируемые, в конце концов также будут исчерпаны...

Так как аппетиты человеческие не сократились, а многократно возросли, следует направить свое внимание на новые источники золота. В первую очередь таковыми являются глубокие зоны разрабатываемых рудников и примыкающих к ним площадей, затем месторождения слепые, не вскрытые современным эрозионным уровнем, Главное же, следует обратиться к принципиально новым источникам золота: распыленному и взвешенному в водах рек Сибири, к золоту, рассеянному в минерализованных зонах пород, содержание которого ниже кондиционного; повысить процент извлекаемостл золота из руд; разработать новые методы селективного обогащения их с полным улавливанием всех ценных минералов — да мало ли существует пока не используемых источников золота! А Океан! Разве не следует серьезнее подумать о его богатстве? И за всеми этими вопросами стоит важнейший: еще шире проводить научные исследования!

...Вновь просматриваю я эту книжку: да, как же мало удалось мне рассказать об этом металле, а ведь сколько мыслей рождается при слове «золото»...

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2024 Gems.su. Все права защищены.