Ювелирное искусство

Изумруд

Последний в ряду драгоценных камней - изумруд - подобно сапфиру и рубину оценивается в зависимости от места его добычи. Если для рубина «паролем» является Бирма, а для сапфира - Кашмир, то у изумруда - это Колумбия, точнее, шахта в Музо, неподалеку от Боготы, где добываются камни самого красивого травянисто-зеленого цвета.

Большинство изумрудов имеют дефекты, выраженные гораздо сильнее, чем у сапфиров и рубинов. Многие изумруды не являются даже прозрачными, в лучшем случае они обладают зеленым цветом, но не игрой. Нередки очень крупные изумруды; при добыче попадаются кристаллы, уходящие на метры в глубину скальной породы. (Однажды к нам обратился человек, являющийся обладателем кристалла изумруда длиной восемь дюймов, три дюйма в обхвате и весом в несколько сотен карат. Это был настоящий изумруд, однако походил он скорее на кусок застывшего лимонного мороженого, а не на драгоценный камень. Он мог представлять некоторый интерес для коллекционера минералов, и подходил, по сути, только для пресс-папье. Можете представить себе разочарование, которое наша встреча принесла обладателю этого гиганта).

В течение тысяч лет изумруды ценились весьма высоко. Считается, что некоторые отличные образцы поступили из Индии, но вряд ли их там добывали, скорее всего, это результат торговых операций испанских купцов, открывших месторождения в Южной Америке в XVI веке. В ювелирных кругах часто говорят о «старинных камнях»; обычно это образцы насыщенного зеленого цвета, которые появляются на рынке достаточно редко, и почти никогда не попадаются в новых месторождениях. Именно за них дают наивысшую цену. Необходимо отметить, что изумруды такого качества и размера встречаются так же редко, как лучшие бирманские рубины, и почти не попадают на рынок.


Фото 35. Включения трех стадий (жидкие, газовые, твердые) типичной зазубренной формы, отличительный признак колумбийских изумрудов. (40-кратное)

Фото 36. Заполненные и полые трещины в колумбийском изумруде образуют «сад». Трещины, достигающие поверхности камня, заполняют маслом для улучшения внешнего вида. (4-кратное)

Фото 37. Специфические признаки роста на базаль-ной поверхности колумбийского изумруда. Такой паттерн свидетельствует о неравномерности роста, типичной для колумбийских изумрудов. (15-кратное)

Фото 38. Кубические кристаллы, возможно, кристаллы флюорита, в колумбийском изумруде из место рождения в Музо. (20-кратное)

Изумруд - это силикат берилла, своей окраской он в большинстве случаев обязан следам хрома, элемента, придающего выразительный красный цвет бирманским рубинам. При изучении сквозь цветовой фильтр (поглощающий все цвета, кроме красного) большинство изумрудов кажутся красными или коричневыми благодаря присутствию хрома. С помощью такой проверки можно сразу отличить изумруд от прочих зеленых камней и стразов, однако на нее нельзя полагаться до конца, так как некоторые изумруды, особенно те, что окрашены ванадием, останутся зелеными, а искусственные изумруды будут такими же красными, как природные. Изумруд - минерал относительно мягкий (его твердость равна 7 по шкале Мооса, см. Приложение В), его поверхность легко истирается, а на гранях остаются царапины. Если изумруд долго хранился в одной емкости с бриллиантами, сапфирами и рубинами, он может выглядеть почти матовым, лишенным блеска из-за постоянных повреждений более твердыми материалами. За один из таких камней владельцу предлагали всего лишь 500 фунтов стерлингов, однако после того, как мы его повторно отшлифовали, цена выросла в десять раз.

Колумбийские изумруды характеризуются одновременным наличием включений «трех стадий»: это плоские полости с зазубренными краями, наполненные жидкостью, и содержащие также кристаллы или пузырьки газа (см. фото 35). В изумрудах из Музо часто можно обнаружить небольшие кристаллы кальцита или флюорита, похожие на те, что находятся в бирманских рубинах (см. фото 38). Изумруды из месторождения Чивор (также высокого качества) характеризуются включениями небольших кристаллов пиритов железа. Прочие крупные месторождения изумрудов находятся в Сибири, Восточной Африке, Трансваале, Индии и Пакистане. Для каждого региона характерны особые включения; наиболее узнаваемые из них встречаются в изумрудах из Сандаваны, Зимбабве, впервые появившихся на рынке в конце 1950-х. Лучшие образцы, добытые там, по цвету приближаются к колумбийским. Путаница усугубляется тем, что в них относительно мало дефектов, и они могут сойти за ценнейшие «старинные камни». Однако эксперты отличают их по слишком темному, доходящему до черноты цвету, слишком насыщенному и глубокому, и, соответственно, лишенному игры. К счастью, изумруды из Сандаваны отличают характерные включения, следы тремолита, скальной породы, из которой их добывают (см. фото 39).


Фото 39. Характерные «лепестки лилии» в сочетании с искривленными волокнами тремолита в изумруде из Сандаваны. (40-кратное)

Фото 40. Паттерны роста в виде шеврона, характерные для искусственных изумрудов, выращенных гидротермальным методом

Фото 41. Искусственный изумруд, выращенный методом плавления, со следами плавня в форме шестиугольника. (5-кратное)

Эти включения столь не похожи на прочие «дефекты», свойственные изумрудам, что, единожды с ними познакомившись, потом их легко отличить. Кроме того, в Сан-даване редко попадаются камни весом более 5 карат. И все же немало покупателей приобрело изумруды из Зимбабве за головокружительные суммы, ошибочно считая их добытыми в Музо.

Однако не все изумруды «скрывали свое происхождение». Например цена бледных матовых изумрудов, добываемых в Хабатале, в Австрийском Тироле была невысока. Цвет их усиливали, подкладывая зеленую отражающую фольгу в закрытую оправу камня.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2024 Gems.su. Все права защищены.