Ювелирное искусство
Кольца
В 1960-х и 1970-х годах кольца были на вершине популярности. Модницы надевали даже по нескольку колец на один палец.
Новинкой 1960-х годов в дизайне колец стало завышенное крепление центрально го крупного камня или кластера. Как и прочие украшения, кольца в этот период от личались ломаными зазубренными контурами, образованными камнями огранки «маркиза» или «груша» (ил. 845 и 847). В моде были обрамления «балерина», когда центральный камень окружали волнообразно расположенные бриллианты (ил. 845).
Традиционные бриллиантовые кольца-солитеры уступили место трехмерным кластерам. В кольцах меньшей стоимости использовались крупные кабошоны и жемчужины, их могла окружать золотая решетка с бриллиантами или узор, напоминающий лунную поверхность (ил. 846). Ювелиры плавили золото, придавая ему абстрактные формы кристаллов или морского дна, усыпали золотые поверхности разноцветными драгоценными камнями, создавая эффектные, броские кольца (ил. 848 и 849). Типичной приметой 1960-х годов было использование кристаллов и скоплений кристаллов в дизайне колец, то же самое относится и к следующему десятилетию (ил. 851).
Очень популярными в 1960-х и 1970-х годах были кольца-сферы, впервые выпущенные Домом «Ван Клиф и Арпельс» в середине 1930-х годов и многократно трансформировавшиеся в последующие десятилетия. На кольце-сфере по диагонали располагались ряды жемчуга, золотых бусин и бусин поделочного камня, оно являлось частью популярной парюры «твист», созданной в 1962 году (ил. 771). В вариациях этого дизайна, созданных в 1970-х годах, практически всегда использовались желтое золото и крупные, часто драгоценные, камни в эффектных хроматических комбинациях (ил. 850).
В 1970-х годах по-прежнему модными были кольца с кластерами; более строгие по дизайну, чем в предыдущем десятилетии, они изготавливались из желтого золота с бриллиантами огранки «багет». Широкая популярность украшений из резных поделочных камней выразилась в создании многочисленных скульптурных колец из кораллов, ляпис-лазури, кроцидолита, оникса, слоновой кости в форме перевитых окружностей, полумесяцев, бриллиантов и т.д., практически всегда с мелкими бриллиантами (ил. 852).
← Назад | Оглавление | Вперед →
|