Ювелирное искусство
Перидот
Раньше этот камень называли оливином, поскольку он является ценной разновидностью этого минерала, но затем за ним закрепилось название «перидот», положившее конец путанице, когда под этим же словом подразумевали демантоидные гранаты. Перидот легко отличит даже любитель по его выразительному оливковому или желтовато-зеленому цвету и сильной двойной рефракции (заметной через лупу). Его индекс рефракции равен 1,65-1,69, эти значения хорошо читаются у ограненных образцов. Перидот не подвергают высокотемпературной обработке или иррадиации.
Фото 51. Образцы минералов гранатовой группы, включая гроссуляровые (хессонит, цаволит), спессартин, альмандин (родолит), уваровит (демантоид), радужный андрадит и пр. Длина самого крупного образца - приблизительно 2,5 см.
Классическим местом добычи перидотов является остров с романтическим названием Сент-Джон в Красном море. Хорошие образцы поступают также из Бирмы и с Аризоны. В ювелирном деле перидот широко использовался в 1830-х и 1840-х годах, и, подобно демантоидному гранату, был одним из фаворитов движения «Искусств и ремесел».
Для полноты информации, стоит упомянуть также коричневую разновидность перидота, называемую «сингалит».
← Назад | Оглавление | Вперед →
|