Ювелирное искусство
Ляпис-лазурь
В отличие от большинства материалов, применяемых в ювелирном деле, ляпис - это, скорее, смешение различных минералов: лазурит, гаюин и содалит придают ему синий цвет, хлопья пиритов - характерный блеск, а кальциты создают белые области, заметные в низкокачественном материале. Лучшие образцы отличает однородный насыщенный голубой цвет, характерный для камней, добываемых в Афганистане. Наиболее распространенной имитацией ляпис-лазури является окрашенная яшма, которую называют «швейцарским ляписом».
Бусы из ляписа сложно проверить на рефрактометре, это возможно там, где у камня есть плоские грани, в этом случае прибор может определить индекс рефракции 1,50, хотя показания будут нечеткими. «Швейцарский ляпис» обычно не такого насыщенного оттенка, ближе к зеленому цвету, после шлифовки блестит гораздо сильнее, там, где окраска отсутствует, заметны прозрачные кварцевые области. Искусственный шпинель также иногда производят для имитации ляписа, окрашивая, как правило, кобальтом. Его можно отличить по зернистой структуре, обусловленной процессом производства, а характерный для ляписа блеск ему придают крупицы золота. Этот материал не используют для ожерелий и бус, скорее, его можно встретить в перстнях-печатках и т.п. Если у камня есть плоская грань, рефрактометр покажет индекс рефракции, равный 1,72.
Содалит часто используют для серег, иногда путая с ляписом. Обычно его голубой цвет бледнее, с большими белыми областями (на всякий случай, его индекс рефракции равен 1,48).
← Назад | Оглавление | Вперед →
|